georgy_kantor: (SJC)
[personal profile] georgy_kantor
Тут во френдленте был задан вопрос про "шибболеты" - как кто опознает своих. У кого цитаты из Булгакова, у кого из Стругацких, у кого из Бруштейн, кто про "крымнаш" спрашивает.

А я вот (чуть разверну свой коммент в исходном посте) никогда толком не понимал смысла, особенно с тех пор, как стал жить в другой стране, и мои здешние и тамошние друзья неизбежно могут разделить только часть моего собственного опыта. Я никак не могу сказать, что мне интересны только люди, разделяющие со мной какие-то специально отобранные вкусы или воззрения или куски жизненного опыта, сколь угодно важные для меня. Или что мне интересны все люди из конкретных тусовок, широко понятых (понятно, что людей, которых я и так полжизни знаю, как своих опознавать и не нужно - но, к слову сказать, у всех нас хватает разницы и в жизненном опыте и в воззрениях). Полно, скажем, людей из ролевой тусовки 90-х, которые опознают миллион цитат, но мне совершенно не свои никаким боком. Хорошо, чтобы с человеком было интересно, но способов-то много. И с надежностью и прочими хорошими качествами, которых ищешь в друзьях, все эти совпадающие воспоминания о цитатах из "Понедельника" имеют крайне мало общего.
Date: 2016-08-15 10:32 pm (UTC)

From: [identity profile] traverse.livejournal.com
У меня таких шибболетов для распознавания своих нет, а вот для распознавания несвоих точно есть. Вот как начнет человек требовательно ожидать каких-либо произвольных знаков совпадения (цитат из Стругацких, масонских рукопожатий, любви к газировке "Дюшес"), так я сразу прихожу к выводу, что несвой. Не сойдемся мы, потому что общность устанавливаем по совершенно разным принципам.
Date: 2016-08-15 10:39 pm (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Меня это тоже скорее раздражает : ) Понятно, что "не своих" все как-то опознают - но всё-таки скорее по совокупности, чем по одной детали. (Ну, понятно, всякие бывают детали - Гитлера там любит или кровь христианских младенцев пьет, но в исходном посте явно спрашивали не об этом.)
Date: 2016-08-15 10:48 pm (UTC)

From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Это хорошо работало, пока жизненного опыта мало, и/или среда искусственно ограничена. Можно одними шибболетами обходиться, когда тебе семнадцать и у всех вокруг (включая людей старше на 10, 20 лет) одинаковые макулатурные собрания сочинений и ксерокопии Булгакова.

Это отличные костыли, к тому же, для социальной неуклюжести. Я бы без них просто не выжила в свое время.
Date: 2016-08-17 08:53 am (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Да, я это уже не совсем застал ; ) Но меня как раз скорее раздражала повсеместность цитат из "Мастера и Маргариты" в молодые годы, я бы с гораздо большим удовольствием пообщался про что-то более неожиданное.

Да и моя социальная неуклюжесть, наверное, больше вашей - как же это общаться с людьми, если нет предварительного повода с ними общаться? : )
Date: 2016-08-16 05:14 am (UTC)

From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Когда какие-то совпадения обнаруживаются - это забавно. О, ты тоже это читаешь и любишь.
Это хорошо для завязывания знакомства. Для выбора с кем общаться в более-менее однородной компании, типа группы института.

"Понедельник" ребёнку Гале выдали в числе прочего в списке чтения на лето. Ребёнок сопотивляется и читает вместо этого Часодеев, Перси Джексона и фанфики к Гарри Поттеру.
Date: 2016-08-17 08:42 am (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Понятно, что это иногда само собой так работает. Но на самом деле, имхо, гораздо интереснее другое качество - способность интересоваться и слушать за пределами привычного круга. Если вы уже в одной компании, пусть даже институтской, то часть круга совпадает заранее, а какая-то часть столь же заведомо НЕ совпадает - интереснее общаться с теми, кто готов воспринять что-то новое. Сама понимаешь, я только за компании по интересам : ), но это даже в них, по-моему, работает.

В нынешнем моем возрасте мне, конечно, интересно с теми, кто разделяет часть моих *воспоминаний*, но это-то уже сразу отменяет вопрос про "своих".
Date: 2016-08-17 10:48 am (UTC)

From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Любовь к тому же "Понедельнику" предполагает в человеке способность интересоваться чем-то новым :-)
Date: 2016-08-17 10:56 am (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Ой, не уверен. Сколько идеально округлых дураков (пользуясь терминологией Андрея) любит "Понедельник"... Разве что способность интересоваться чем-то новым в том возрасте, когда "Понедельник" был прочитан, но это ведь могло быть очень давно.
Date: 2016-08-16 07:42 am (UTC)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Это еще один вариант флешмоба про культурный контекст. Мне для общения важно, чтоб собеседник опознавал используемые мной цитаты, а я - его: каждая из них запускает ассоциативную цепочку, в результате плотность информационного канала при общении возрастает в разы. Понятно, что таких цитат бесконечно много, выделить из них ключевые невозможно.
Date: 2016-08-17 08:49 am (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Ну, вроде бы мы неплохо общаемся уже почти 20 лет, а меж тем мы явно опознаем не такой уж большой процент цитат друг друга (за пределами общего жизненного опыта после знакомства). Понятно, что какие-то осмысленные пересечения культурного контекста для общения необходимы, но если их нет, то социальная ситуация, в которой встает вопрос о дружбе, всё-таки маловероятна.
Date: 2016-08-16 07:56 am (UTC)

From: [identity profile] akim-trefilov.livejournal.com
все ж полагаю что между "чужими" и "своими" сокрыто весьма мощное множество, не входящее в обе группы.
Тестовые вопросы навроде крымского скорее позволяют выявить откровенно чужих, а настояще-свои - куда более редкая тварь, ее приходится долго искать, выявлять и выращивать. И даже в таком случае некотораячрезмерная уверенность может в итоге оказаться добросовестным заблуждением.
Date: 2016-08-17 08:36 am (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Я банально не знаю, кто есть "настояще-свои" - понятно, что можно найти каких-то людей, пересекающихся со мной по культурному кругу (хотя полное совпадение, включающее католичество, античность, Оксфорд, ролевые игры 1990-х и т.д. в высшей степени маловероятно), но это мало что говорит о человеческих качествах и интересе общения само по себе.
Date: 2016-08-16 02:24 pm (UTC)

From: [identity profile] nelt.livejournal.com
Я вот согласна с [livejournal.com profile] pashap насчет культурного контекста: общение красочнее и глубже, если он есть, но в качестве однозначного маркера своих/чужих в глобальном смысле я бы такие вещи не использовала. Хотя тут, в общем, надо плясать то того, что имеется в виду под определением "свои", то есть окончательно уйти в дебри индивидуальных картин мира. :)))
Я думаю, для меня в глобальном смысле "свои" - это когда совпадают основные ценности, а в более личном - просто те, кого я по каким-то причинам люблю и/или кому доверяю.
Date: 2016-08-17 08:46 am (UTC)

From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Ну вот да. И культурный контекст по-другому работает, чем проверка по конкретным цитатам: понятно, что если он не совпадает нигде и никак, то общение возможно только методом полевой работы антрополога, но, с другой стороны, как-то маловероятно, что оно вообще начнется. Ну разве что там любовь с первого взгляда в транспорте : )
Date: 2016-08-17 09:52 am (UTC)

From: [identity profile] nelt.livejournal.com
Ну, в обучающих гештальт-группах, например, такая сборная солянка, что мировоззрение очень расширяется. :))) Хотя я пока не готова сказать, на каком уровне при этом могут состояться отношения. Наверное, все-таки на поверхностном по большей части.
Page generated Jul. 20th, 2017 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios