georgy_kantor: (Default)
2017-05-13 01:47 am

37

Поздравлять сюда. Или туда. Или не поздравлять.
georgy_kantor: (Default)
2017-04-16 01:22 am

Христос воскресе!

Christ is risen! Христос воскресе! Surrexit Christus vere! Всех, кто празднует, сердечно поздравляю.

georgy_kantor: (Default)
2017-01-01 06:20 pm

проверка связи - дубль 2

Все побежали, и я побежал. Буду теперь, видимо, писать через Дрим.
georgy_kantor: (Default)
2017-01-01 06:06 pm

проверка связи

Посмотрим, как оно работает.
georgy_kantor: (SJC)
2016-12-31 07:48 pm

C наступающим Новым Годом!

За последние три года желать, чтобы новый год был лучше уходящего, и не получать желаемого, стало для многих обычным, мы живем в непростые времена - так что желаю вам просто, чтобы вы были здоровы и в вашей жизни всегда была радость. Спасибо всем друзьям за то, что вы есть, и всем нам желаю крепкой дружбы и частых встреч.
georgy_kantor: (SJC)
2016-12-24 09:05 pm

Счастливого Рождества!

С Рождеством Христовым всех, кто празднует сегодня! Christus natus est, gaudete! Merry Christmas!



georgy_kantor: (SJC)
2016-10-01 04:37 pm

вопросы

В порядке оживления ЖЖ-присутствия - тут можно написать интересный вопрос о чем-нибудь из моей области знаний, и я попробую ответить на него постом в ЖЖ, когда будет время. Скажу сразу, чтобы не было путаницы с популярными флешмобами типа "5 вопросов" или там "факты о себе" - мне совершенно неинтересно писать (а вам скорее всего будет неинтересно узнать) ничего лично про себя, так что не надо спрашивать, как я предпочитаю праздновать день рождения и какие мои любимые сорта колбасы. Область моих познаний и умений, я думаю, вы себе более-менее представляете.
georgy_kantor: (SJC)
2016-09-24 08:35 pm

доктор (Айболит) и леопард

"I was sorry to have missed my namesake, Dr Ross of Baghdad, who has as great a love of animals as myself. Among the pets allowed to roam at will about his house is a leopard, who puts his paws on the window-sill and gazes down into the street below. When a sheep or a donkey passes he springs down upon them and breaks their necks, leaving the doctor to pay the damage" (H.J. Ross, Letters from the East 1837-57, London 1902, 37, quoted ap. S. Lloyd, Foundations in the Dust: A Story of Mesopotamian Exploration, Harmondsworth 1955, 115 n. 1). Вот это, я понимаю, настоящая любовь к животным. А уж дрессировка... Ведь заметьте, только на овец и ослов.
georgy_kantor: (SJC)
2016-09-07 02:37 pm

самоцитирование

Как правильно ссылаться на самого себя: "J.N. Westwood, A History of Russian Railways (1964) is useful, although its author seems to be more interested in railways than history" (J.N. Westwood, Endurance and Endeavour: Russian History 1812-1992, 4th ed., Oxford 1993, 556). Уважаю.
georgy_kantor: (SJC)
2016-09-05 12:00 am

Содом

"И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.

И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? е может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.

И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.

Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.

Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти." (Быт 18:20-32).

А чем дело кончилось, вы, вероятно, помните.
georgy_kantor: (SJC)
2016-08-29 11:21 pm

поколение 1968 года

'Pliny was alarmed at the state of contemporary youth, observing rebelliousness and dangerous originality -- "statim sapiunt, statim sciunt omnia, neminem verentur, imitantur neminem atque ipsi sibi exempla sunt" (Epp. 8,23,3)*. He need not have worried. These dynamic young men (if they really existed) were soon to become dreary and representative figures, leaders of state and society in a dead season, the blessed age of the Antonines" (R. Syme, JRS 28, 1938, 224). Знаю, что не про то написано.

* "Они сразу же все понимают, сразу же знают все, никого не уважают, никого не берут за образец и сами себе пример" (пер. А.И. Доватура и М.Е. Сергеенко).
georgy_kantor: (SJC)
2016-08-27 10:25 pm

римские дороги

Сцены из римской жизни:

"Постройкам не следует ни находиться рядом с болотом, ни примыкать к военной 
дороге." 
(Columella, R.R. I.5.7).

"Всем телом целиком должен ты обладать так, как осликом навьюченным, насколько 
будет возможно, на сколько будет дано. А если будет принудительное изъятие и 
воин заберет его, оставь, не противься и не ропщи. Иначе получишь побои и тем 
не менее и ослика лишишься." 
(Epictetus, Disc. IV.1.79, пер. Г.А. Тароняна).

     "Встретился нам какой-то  верзила, судя по платью и по внешности -  
солдат-легионер,  и надменно,  даже  нагло спрашивает:
     - Куда ведешь осла без поклажи?
     А мой-то, еще от  горя  не  успокоившись,  да  и  латинского  языка  не
понимая, едет себе дальше, ничего не ответив. Тогда  солдат  в  негодовании,
молчание его  приняв  за  оскорбление  и  не  сдержав  обычного  солдатского
нахальства, стукнул хозяина жезлом из виноградной лозы, что был у него  в
руках, и согнал с моей спины. Огородник оправдывается смиренно тем,  что  по
незнанию языка не может понять, о чем тот говорит. Тогда солдат  по-гречески
повторяет:
     - Куда  ведешь  этого  осла?  Огородник  говорит,  что  направляется  в
соседний город.
     - А мне, - говорит тот, - требуется  его  помощь;  нужно,  чтобы  он  с
прочим вьючным скотом перевез из соседней крепости вещи нашего наместника*,  -
и сейчас же схватывает меня за повод, на котором меня  водили,  и  тащит  за
собою. Но огородник, утерши с лица кровь  из  раны,  оставшейся  у  него  на
голове после удара, стал упрашивать служивого  быть  поласковее  и  помягче,
заклиная его при этом надеждами на счастливую судьбу.
     - Ведь ослишко этот, - говорит  он,  -  еле  ходит  да  к  тому  же  от
отвратительной болезни падает то и дело и даже  из  соседнего  огорода  едва
несколько охапок овощей дотаскивает, чуть не задохнувшись от усталости, а уж
чтобы потяжелее чего-нибудь свезти - и думать нечего."
(Apuleius, Met. IX.39, пер. М. Кузмина)

*В пер. Кузмина ошибочно "командира" (Г.К.).
georgy_kantor: (SJC)
2016-08-17 12:26 pm

сравнительная оценка достижений

"Уничтожение откупа составляет лучшую страницу из царствования императора Александра II. 1 января 1863 года открыла свои действия новая акцизная система, и дешевая водка, столь для народа необходимая, стала его достоянием" (Пыляев М.И. Удивительные чудаки и оригиналы / Ред., вступ. ст., сост. А.Л. Никитина. М., 2001. С. 282). Что там отмена крепостного права...
georgy_kantor: (SJC)
2016-08-16 02:27 am

узнавание "своих"

Тут во френдленте был задан вопрос про "шибболеты" - как кто опознает своих. У кого цитаты из Булгакова, у кого из Стругацких, у кого из Бруштейн, кто про "крымнаш" спрашивает.

А я вот (чуть разверну свой коммент в исходном посте) никогда толком не понимал смысла, особенно с тех пор, как стал жить в другой стране, и мои здешние и тамошние друзья неизбежно могут разделить только часть моего собственного опыта. Я никак не могу сказать, что мне интересны только люди, разделяющие со мной какие-то специально отобранные вкусы или воззрения или куски жизненного опыта, сколь угодно важные для меня. Или что мне интересны все люди из конкретных тусовок, широко понятых (понятно, что людей, которых я и так полжизни знаю, как своих опознавать и не нужно - но, к слову сказать, у всех нас хватает разницы и в жизненном опыте и в воззрениях). Полно, скажем, людей из ролевой тусовки 90-х, которые опознают миллион цитат, но мне совершенно не свои никаким боком. Хорошо, чтобы с человеком было интересно, но способов-то много. И с надежностью и прочими хорошими качествами, которых ищешь в друзьях, все эти совпадающие воспоминания о цитатах из "Понедельника" имеют крайне мало общего.
georgy_kantor: (SJC)
2016-07-12 09:40 pm

Голубь, вылетевший из костра

Еще один пост в научный блог (англ.) - интересные параллели между сценой смерти св. Поликарпа в раннем аутентичном мученичестве, сценой самосожжения Перегрина в сатирическом произведении Лукиана, и церемонией апофеоза римских императоров: https://georgykantorblog.wordpress.com/2016/07/12/a-dove-came-out-and-an-abundance-of-blood/. На русский переводит лень, но если кому-то интересно, могу объяснить, почему это важно.
georgy_kantor: (SJC)
2016-06-27 12:14 am

авторитеты

‘...it may be that the Power which rules our species is at this moment carrying out a daring experiment. Could it be intended that the whole mass of people should now move forward and occupy for themselves those heights which were once reserved only for the sages? Is the distinction between wise and simple to disappear because all are now expected to become wise? If so, our present blunderings would be but growing pains. But let us make no mistake about our necessities. If we are content to go back and become humble plain men obeying a tradition, well. If we are ready to climb and struggle on till we become sages ourselves, better still. But the man who will neither obey wisdom in others nor adventure for her himself is fatal. A society where the simple many obey the few seers can live: a society where all were seers could live even more fully. But a society where the mass is still simple and the seers are no longer attended to can achieve only superficiality, baseness, ugliness, and in the end extinction. On or back we must go; to stay here is death’ (C.S. Lewis, Miracles: A Preliminary Study, London 1947, 53).
georgy_kantor: (SJC)
2016-06-14 05:04 pm

У.Б. Йейтс, Второе пришествие.

К происходящему в мире. Things fall apart, the centre cannot hold.

The Second Coming

Turning and turning in the widening gyre
The falcon cannot hear the falconer;
Things fall apart; the centre cannot hold;
Mere anarchy is loosed upon the world,
The blood-dimmed tide is loosed, and everywhere
The ceremony of innocence is drowned;
The best lack all conviction, while the worst
Are full of passionate intensity.

Surely some revelation is at hand;
Surely the Second Coming is at hand.
The Second Coming! Hardly are those words out
When a vast image out of Spiritus Mundi
Troubles my sight; somewhere in sands of the desert
A shape with lion body and the head of a man,
A gaze blank and pitiless as the sun,
Is moving its slow thighs, while all about it
Wind shadows of indignant desert birds.

The darkness drops again; but now I know
That twenty centuries of stony sleep
Were vexed to nightmare by a rocking cradle,
And what rough beast, its hour come round at last,
Slouches towards Bethlehem to be born?

Русские переводы (неидеальные, на мой вкус) здесь: http://sentjao.livejournal.com/80178.html.
georgy_kantor: (SJC)
2016-05-15 02:23 am

Саллюстий и Толстой

Написал еще один пост в рабочем блоге (на английском), с попыткой объяснить сравнение Цезаря и Катона у Саллюстия через толстовскую характеристику "Войны и Мира" как "романа без развязки": https://georgykantorblog.wordpress.com/2016/05/15/sallust-and-tolstoy/ (очень, кстати, рекомендую статью Зорина в Times Literary Supplement о Толстом).
georgy_kantor: (SJC)
2016-05-13 12:26 pm

36

Странный это обычай, писать пост для поздравлений, но пусть будет.
georgy_kantor: (SJC)
2016-04-22 04:25 pm

Французская революция и падение Римской республики

Завел себе отдельный блог на английском, для чисто профессиональных постов, без примеси личной жизни и текущей хроники, как здесь и в ФБ, и написал там первый пост, кому интересно: https://georgykantorblog.wordpress.com/2016/04/21/origins-of-the-french-revolution-and-the-fall-of-the-roman-republic/. Еще несколько в обозримом будущем, я надеюсь.