Profile

georgy_kantor: (Default)
georgy_kantor

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

Aug. 3rd, 2010

georgy_kantor: (Default)
Набрел случайно в Гугль Букс на довольно жуткую и очень грустную историю о гибели сестры Алексея Ивановича и Сергея Ивановича Соболевских, Зинаиды, в 1935-м году и сегодня между делом списал ее в библиотеке с источника, книги Г.В. Андреевского "Москва. 20-30-ые годы" (он, к сожалению, не дает ссылки на милицейский протокол - возможно, она есть в существенно более полном втором издании).

"В доме №8 по Конюшковской улице (его давно не существует) жила семидесятитрёхлетняя Зинаида Ивановна Соболевская, сестра Соболевского Сергея Ивановича, академика и профессора двух университетов, который её и содержал. Старушка жила не богато, но кое-что от прошлого времени у неё осталось, а в те годы вокруг людей, сохранивших у себя "остатки прежней роскоши" заводились отвратительные насекомые, алчные и жестокие, стремившиеся на счёт этих остатков поживиться. Некая Захарова, жившая неподалеку, и как-то помогавшая хозяйке в уборке квартиры, навела на неё знакомых бандитов: Петрова, Тетина, Добровольского и Провоторова. В ночь на двадцать седьмое февраля 1935 года бандиты перелезли через забор на участок Соболевской, взломали замок и вошли в дом. В первой комнате спала няня детского сада, который расположился в доме Соболевской, Осликовская. Она закричала, но ей тут же зажали рот и приказали молчать. Бандиты попытались войти в комнату Соболевской, но она была заперта. Тогда они заставили Осликовскую попросить Соболевскую открыть дверь. Осликовская постучала. Послышались шаркающие шаги, и Зинаида Ивановна спросила из-за двери: "Ты что, Люба?" Тогда Осликовская, дрожа всем телом, пролепетала: "Бабушка, откройте, во дворе кто-то ходит". Соболевская открыла дверь, и Добровольский выстрелил ей в голову. Бандиты забрали ложки, вазочки, ризы от икон. Награбленное по дешёвке продали и на вырученные деньги пять дней пьянствовали" (Андреевский Г.В. Москва. 20-30-ые годы. М., 1998. С.95).

Фигура Сергея Ивановича Соболевского меня всегда очень занимала, т.ч. я стараюсь собирать всё, что о нем известно. Бедная женщина, бедный Сергей Иванович. Гаспаров где-то в "Записях и выписках" приводит фразу на перевод, найденную при разборе квартиры покойного академика в 1963-м: "Преподавательское дело очень нелегкое. Какая у тебя ни беда, а ты изволь быть спокойным и умным". Никто из писавших о нем классиков, кажется, не упоминает не то, что этой истории, а и существования его сестры, а ведь именно в эти годы он восстанавливал преподавание классики в МИФЛИ, о чем свидетельств хватает.

Кому-то эта история может быть любопытна, в ряду других в книге Андреевского, и как опровержение ставшего расхожим штампа о безопасной от частной преступности жизни в сталинские времена ("был государственный террор, но зато..."); но я думаю, большинство читателей этого ЖЖ хотя бы смотрело фильм "Место встречи изменить нельзя" и условия московской жизни в брежневские времена на сталинские не экстраполирует.
Page generated Oct. 8th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios